Oscar Shorts. Харків

Oscar Shorts. Харків

Про подію

Премия «Оскар» – одно из главных кинособытий года, в том числе и в мире короткометражных фильмов. Члены Американской Киноакадемии ежегодно отмечают лучшие творения режиссёров со всех уголков света. «Oscar Shorts» – уникальный шанс увидеть их все вместе на большом экране и узнать, за что и кому в этом году досталась заветная статуэтка.
 
В этом году в шорт-лист короткометражной номинации попали 5 картин. Две из них представляют Великобританию. «Заика» – история современного эксаписта, парня по имени Гринвуд, который предпочитает реальному миру общение в интернете. Но переписка с обаятельной Элли заставит его изменить свое мировоззрение и посмотреть в глаза своим страхам. Именно «Заика» стал лучшим короткометражным фильмом 2015 года по версии американских киноакадемиков.
 
Программа:
АВЕ МАРИЯ / AVE MARIA
АВЕ МАРIЯ
Страна: Палестина, Франция, 2015
Хронометраж: 15 мин.
Режиссер: Базиль Халил
Безмолвная повседневная жизнь пяти палестинских монахинь, живущих на восточном побережье, нарушается с разгромом израильского семейного поселения как раз в шабат.
 
ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО / ALLES WIRD GUT
 
ВСЕ БУДЕ ДОБРЕ
Страна: Германия, Австрия, 2015
Хронометраж: 30 мин.
Режиссер: Патрик Вольрат
Разведенный отец забирает Леу – свою восьмилетнюю дочь.
 
 
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ / DAY ONE
 
ДЕНЬ ПЕРШИЙ
Страна: США, 2014
Хронометраж: 25 мин.
Режиссер: Генри Хьюджес
Основанный на реальных событиях, фильм показывает первый день переводчицы, сопровождающей отряд американской армии в поисках террориста.
 
 
ДРУГ / SHOK
 
ДРУГ
Страна: Великобритания, Косово, 2015
Хронометраж: 21 мин.
Режиссер: Джейми Донахью
Дружба двух ребят должна пройти испытание битвой на выживание во время войны в Косово.
 
 
ЗАИКА / STUTTERER
 
ЗАЇКА
Страна: Великобритания, Ирландия, 2015
Хронометраж: 12 мин.
Режиссер: Бенджамин Клири
Гринвуд общается только с престарелым отцом – с остальным миром все отношения он строит только в сети.
 
Другая британская картина, «Друг», создавалась совместно с Косово, и посвящена дружбе двух парней во время войны. Лента Джейми Донахью фигурировала и в другой престижной подборке – десятке финалистов Манхэттенского фестиваля короткометражных фильмов.
 
Современное противостояние Палестины и Израиля – и возможность диалога между этими странами – нашли отражение в короткометражке «Аве Мария» совместного палестино-французского производства. Путешествием на Ближний Восток станет и лента «День первый», построенная вокруг переводчицы, сопровождающей отряд американской армии в поисках террориста. Сюжет картины Генри Хьюджеса основан на реальных событиях.
 
Самая длинная работа в подборке – «Всё будет хорошо», представляющая Германию и Австрию. Не смотря на название, история разведенного отца, забирающего свою маленькую дочь из школы, обещает быть напряженной.
Питання? Відповідь!
+