DreamWorks. Харьков

DreamWorks. Харьков
26 января, 18:00
Харьков Дворец студентов НЮУ им. Ярослава Мудрого
Купить билеты Осталось билетов: 644
23 февраля, 18:00
Харьков Дворец студентов НЮУ им. Ярослава Мудрого
Купить билеты Осталось билетов: 672

О событии

Такого еще не было в Харькове! 
 
МДТеатр, создатели ТОП - комедий Харькова. Представляют на сцене жанр - кино-спектакль.
 
26 октября премьера «Мечты Сбываются» DreamWorks. 
 
Творцы спектакля стали настоящими повелителями бурь, завезли 10 тонн песка на сцену, создали настоящий ветер 20 метров в секунду, и поставили в этих условиях играть проф. артистов невероятную историю любви Дэвида и Мэрил. Мелодраматическая история наполненная сценами иронии, сарказма или комизма зритель сам выберет для себя, но самое главное ощутить совершенно прекрасные чувства, вырвется из рутины будничности и найдет ответы на своим вопросы.
 
Представьте к вам приходит человек и говорит что знает как вас сделать счастливым. Вы готовы? В обще так легко говорить, особенно о банальных вещах… Тут это не будет мы говорим о живом и настоящем - что можно думать об этом? Это самый маштабный спектакль Харькова и здесь сделали все что бы наконец разбить иллюзии которыми создают что бы отвлечь от простого и важного. Спектакль который нужно увидеть!
 
Актеры: Алексей Райт, Катарина Леонова (ШАНА), Олег Дидык, Сергей Ивушкин, Ирина Мишина, Лара Читака, Геннадий Выпинашко, Марта Донцова 
 
по мотивам пьесы Ивана Вырыпаева
 
ПОВЕЛИТЕЛЬ БУРЬ
 
На сцене подлинная пустыня, время от времени дающая о себе знать: один из первых эпизодов (термин из кинематографии здесь отнюдь неслучаен) отмечен песчаной завесой, струящейся из-под колосников на
авансцену; в финале же спектакля возникает настоящая буря, нагнетаемая из-за кулис. Но перед нами не только эффектная сценография – прежде всего, это метафора, способная включить всю связанную с песком символику, весь опыт соответствующей фразеологии всех времен и народов. В дополнении с тремя арочными проемами, торжественно возникающими в глубине сцены,
рядом зеркал, противопоставленных глухой черной стене, лестницей (в небо?), диваном, виниловыми дисками и т.д., – элементами из предшествующих постановок – создается таинственный, частично занесенный песками мир.
 
Не станет преувеличением сказать, что МДТ - Молодежный Драматический Театр – самый необычный театр нашего города, да и в Украине он вряд ли имеет аналоги. Им бессменно руководит Алексей Райт – самобытный режиссер и не менее удивительный актер, творческий поиск которого включает современную драматургию Клима, Мартина Макдонаха и др. Не в первый раз он обращается и к фигуре Ивана Вырыпаева – популярнейшего, а для некоторой части театрального сообщества и культового автора. В разное время в Харькове шли его пьесы «Валентинов день», «Кислород», «Бытие 2», «Июль», репертуар МДТ не так давно украсила «Солнечная линия». Основной спецификой текстов Вырыпаева являются длинные пространные монологи, произносимые по поводу личностных или социальных тем, часто с привлечением религиозных мотивов. В случае с Dreamworks – это темы любви, мужской и женской сущностей.
 
Тем не менее, пьеса, которая легла в основу постановки
саркастической драмы «DreamWorks МечтыСбываются», отличается от созданного Вырыпаевым ранее. Сохраняя ключевую роль слова, несколько снижая порог иронии, он совсем лишает ее привычной для своих текстов радикальности. Прежнее желание разрушить канон, обернулось утверждением его, к тому же в жанре мелодрамы, столь привычной для большинства зрителей. Однако колоссальный пиетет режиссера перед автором пьесы не позволяет снять «высокий стиль», таким образом, задавая новый ракурс сценического прочтения этой нетипичной вырыпаевской вещи.
 
Возвращение Катарина Леонова (Shana Voice) на театральные подмостки после перерыва в восемь лет – едва ли не важнейшее событие, привлекающее внимание к этому спектаклю. Примечательно, что в прошлом первая актриса ЦСИ «Новая сцена», а ныне лидер музыкальной группы ШАNА, Леонова решила вернуться к актерской работе именно в этом театре. Здесь, исполняя сразу две главных роли – Мэрил и Элизабет, она в значительной мере раскрывает свой талант, вызывая восторг помнящих ее прежний успех зрителей и очаровывая новую, впервые увидевшую ее публику.
 
Обе героини окружают любовью и заботой Дэвида, – персонажа самого Райта – отшельника-пустынника, зарывающегося в песок, скрываясь от реальной
действительности ради мира воспоминаний. Особенности этой роли и его узнаваемая актерская природа помогают полнее и весомее раскрыть предложенную пьесой мистическую ситуацию, а также в очень точных
красках выступить партнером Леоновой во время ее ключевых монологов.
 
Центральный дуэт окаймляет в полном смысле слова звездный состав исполнителей: Олег Олег Дидык из ТЕАТР 19 и Музкомедии, Сергей Ивушкин (Sergey Ivushkin)
солист группы YellowdoG и актер независимых проектов, Ирина Мишина (Iryna Rika Mishyna) из "Авторский театр "Может быть!"» , Лара Читака (Lara Chytaka) из театра им. Пушкина и Театр "P. S." (м. Харків), наконец, недавняя выпускница театрального факультета университета искусств Марта Донцова (Marta Dontsova) и студиец МДТ, дипломированный юрист Геннадий Выпинашко (Gennady Vypinashko), поэт Андрей Воронов, практически играющий самого себя.
 
Им достаются герои-типы, окрашенные одной краской – богемные буржуа или буржуазная богема, погруженная в бесконечный буддистский трип. Здесь и близкая к закату супружеская пара Фрэнка и Салли в исполнении Дидыка и
Мишиной, и несчастный Тэдди, сыгранный Ивушкиным. Читаке прекрасно удается роль легкомысленной соблазнительницы Бэтти, Выпинашко – бесконфликтного гомосексуала Максимилиана, Воронову – умиротворенная натура буддистского Ламы Джона, а Донцовой – всезнающей тюремной надзирательницы.
 
Их речь – певучая, таинственная, спокойная (усилена микрофоном, отчего актерам нет нужды напрягать голос) – отдельное явление, заслуживающее внимания. Мне вспоминается другая постановка МДТ – «Аглая. Печальный спектакль» по Климу/Достоевскому, с которого началось мое новое знакомство с этим уникальным театром, и речь – первое, на что я обратил внимание. В наших театрах, особенно формирующихся из недавних выпускников местных театральных вузов, говорят совсем по-другому. (Играла студийка Райта Анастасия Колесникова.) Да и сам режиссер, выступая почти в каждом своем проекте и в актерской ипостаси, помимо
физической раскованности, крайней эмоциональности, удивляет речью, наиболее выразительной, пожалуй, в его «Злом спектакле».
 
Никогда не забуду суфийские кружения Райта и напевное произнесение им евангельской притчи о блудном сыне.
Неизменным в МДТ остается и внушительный хронометраж – 4 часа, в данном случае. Однако действие настолько увлекает, погружая зрителя в мало с чем сопоставимую атмосферу, что течение времени вовсе не замечается. Излагаемый мир идей, их поучительная доказательность, рождают на сцене состояние, легко передающееся залу.
 
Текст: Викентий Пухарев
 
  
  
  

Вопрос? Ответ!
+